Важные весенние продукты

10-vesennix-produktov-dlya-poxudeniya

Весна в наших широтах всегда радостное событие. Но некоторые моменты могут стать причиной для расстройства, как то: авитаминоз, набранные за зиму лишние килограммы и общая усталость, накопившаяся за долгий период холодов и отсутствия солнца в должном количестве.

Весной очень важно следить за рационом, чтобы не быть в минусе в другие периоды года. Весной организм истощен и требует особой поддержки. Чтобы помочь организму справиться с весенним дисбалансом нужно постараться разнообразить свое повседневное меню. Сделать это просто самыми обычными продуктами.

Я выбрала 10 полезных продуктов, которые могут стать украшением весеннего меню и помощью в решении вышеперечисленных проблем.

/Статья о важности сезонных продуктов осенью здесь/

/О сезонных продуктах летом здесь/

Итак, 10 сезонных весенних продуктов:

1) Свежая зелень. Это королева весеннего стола, как впрочем, и в любом другом сезоне. Зелень обязательно включаем в рацион, а весной это делаем с двойной силой. Хорошо было бы выращивать ее прямо на подоконнике ;) Калорийность зелени не превышает 35-40 ккал на 100 г, а польза клетчатки, витаминов, минералов, фитонутриентов просто колоссальная.
Для тех, кто любит зеленые коктейли и смузи, — делайте! Сейчас самое время!

2) Для всех горожан и жителей загрязненных районов диетологи рекомендуют весной обратить внимание на свежие помидоры. Полезные вещества, в том числе ликопен, способствуют борьбе с авитаминозом и защите организма от вредных радикалов, образующихся под влиянием среды и стрессов, а также несбалансированного питания.

Но, обращаю ваше внимание, что весенние помидоры, огурцы, перец, капуста очень богато сдобрены нитратами. ОСОБЕННО ПОМИДОРЫ! У наших пациентов были случаи сильного отравления именно нитратными весенними помидорами.

Если у вас есть возможность приобретать весенние овощи у известных фермеров, частных предприятий, которым вы доверяете, то лучше делайте покупки овощей у них. Если такой возможности вы не имеете, то воздержитесь от покупок и употребления данных овощей. Особенно это касается беременных и кормящих женщин и детей.

3) В пункт 3 я вынесла цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин, лайм. Витамин С – известный природный антиоксидант, обитает в цитрусовых в большом количестве. Плюс к этому все «кислюнчики» богаты витаминами А, группы В и D, а также витамин Р.

4) Проростки. Проростки содержат примерно в 40 раз больше природных ферментов, чем любые другие продукты. Ни один продукт не содержит столько питательных и полезных веществ, сколько их содержится в прорастающем семени. Попробуйте самостоятельно прорастить пшеницу или чечевицу – получите не только массу пользы, но и массу удовольствия от процесса!

5) Спаржа. Очень хороший продукт. Низкокалорийная (21 калорию на 100 грамм) и богатая витаминами и минералами. Хорошо сочетается в разных блюдах. То, что доктор прописал!

6) Также весной обратите внимание на артишок. Растительный белок и клетчатка, входящие в состав позволяют нам смело внести его в список необходимых весенних продуктов. Есть мнение, что употребление артишока влияет на улучшение качества волос и кожи.

7) Рыбу и морепродукты нельзя не включить в список весенних продуктов. Витамины, минералы, полноценный белок и такие важные Омега3 и Омега6 кислоты в правильном соотношении требуются организму в любое время года, а весной особенно. Выбирайте морепродукты для весеннего рациона! Особенно обратите внимание на кальмары и креветки, если следите за калориями.

8 ) Авокадо – уникальный фрукт (!), очень полезный в любое время года. Богат витаминами и минералами, полезными маслами и фитонутриентами. При употреблении нужно следить за спелостью фрукта, не есть недозревшие и перезревшие плоды.

9) Замороженные красная и черная смородина. В этих ягодах при заморозке происходит увеличение содержания витамина С. Советую делать из них морсы. Конечно, лучше без сахара и дополнительной обработки.

10) Редис завершает наш обзор. Весна – время появления редиса в магазинах. Он содержит витамины и минералы (калий, железо) и полезные кислоты. 14 ккал на 100 г – калорийность редиса, что позволяет нам добавлять его в любые весенние салаты.
Продукты, которые здесь перечислены, доступны, просты в приготовлении и хорошо сочетаются, так что, в приготовлении весенних блюд экспериментировать можно смело.

Грамотно выбранные продукты по сезону очень важны для поддержки организма. И сегодня, как никогда ранее, диетологи всего мира просят нас с вами отказаться от диет и голодовок, а обратить внимание на сбалансированность своего рациона, на его комплексность, адекватность потребностям организма, на качество продуктов.

/Как правильно составить рацион для похудения и не только? Подробно здесь./

Но помните, что только комплексное воздействие и грамотный подход помогают быть в прекрасной форме и отличном настроении. Т.е. правильное питание, физическая активность, режим сна и отдыха и, конечно же, хорошее настроения и положительный настрой.

Пусть весна будет вкусной и полезной!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук