Диеты исключаем,больше цвета в рацион добавляем!

dieta cvet

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня поговорим на мою любимую тему, на тему правильного питания. Я не люблю слово «диеты», оно собой олицетворяет что-то тяжкое и мрачное, всегда связанное с ограничениями и лишениями.

А на самом деле грамотная диета подразумевает под собой то самое правильное сбалансированное питание, тот способ питания, которого Вы сможете с легкостью придерживаться все жизнь и оставаться здоровыми и красивыми.

Но, увы это прекрасное слово искажено в нашем восприятии и ассоциируется с лишениями, ограничениями в еде и вообще негативно нас настраивает. Поэтому, я буду употреблять везде словосочетание «правильное питание».

Итак, сегодня у нас на повестке дня один из главнейших составляющих правильного питания – фрукты и овощи.

Фрукты и овощи – сплошная польза

Что такого полезного содержится в этих продуктах и дает нам возможность быть стройными, молодыми и красивыми долгие годы? Разбираемся вместе.

Цветные фрукты и овощи содержат в себе:

  • витамины,
  • минералы,
  • клетчатку
  • и особые вещества, обладающие антиоксидантным действием, называемые фитонутриентами.

Многие фитонутриенты являются окрашенными. Поэтому есть необходимость разнообразить свое питание массой цветных овощей и фруктов.

К примеру, красные продукты содержат ликопин, пигмент, присутствующий в помидорах, который накапливается в предстательной железе и может быть вовлечен в поддержание здоровья простаты, и который, как полагают, может быть связан с уменьшением риска возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Зеленые продукты, включая брокколи и брюссельскую капусту, содержат глюкозинолаты, потребление которых связывают с уменьшением риска возникновения раковых заболеваний.

Чеснок и другие бело-зеленые продукты семейства луковичных содержат диаллиловый тиоэфир, который способен приостановить рост раковых клеток.

Другие биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и соевых бобах, также имеют полезные свойства.

Сколько вешать в граммах?

Человеку рекомендуется употреблять по одной порции продукта из каждой из семи цветовых групп ежедневно, что согласуется с рекомендациями потребления пяти-девяти порций в день, публикуемыми Национальным институтом рака США и Американским институтом исследования раковых заболеваний.

Классификация растительных продуктов по цветовым группам значительно упрощает дело, и является эффективным методом помощи людям в разумном выборе продуктов питания и улучшении показателей их здоровья.

Что говорит наука?

При изучении данных разнообразных режимов было выявлено, что последовательное потребление большего количества фруктов, овощей, цельных злаков и растительных белков, таких как соя способствует значительному снижению риска возникновения раковых заболеваний, болезней сердца и некоторых возрастных хронических болезней.

Это по данным американский исследователей. Они сейчас прицельно занимаются вопросами правильного питания, т.к. их нация стремительно набирает вес и хронические заболевания. А, как известно современной науке, почти 80% наших болезней связаны с питанием.

И такие данные на сегодняшний день в большинстве стран мира. Наша планета стремительно толстеет. Но мы с Вами активно пытаемся это остановить, т.к. пара – тройка лишних заболеваний нам ни к чему. Кстати, у меня есть интересная статья с простыми советами, как избавиться от лишнего веса.

Важно не ошибаться в понятиях

Обращаю Ваше внимание, что рацион с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки – это не то, что можно назвать правильным питанием. Это упрощенный вариант, который требует расширения и дополнения с точки зрения здорового рациона. Польза натуральных овощей и фруктов с высоким содержанием великого множества элементов ничем еще не была заменена.

Рацион, богатый продуктами растительного происхождения, обеспечивает организм не только незаменимыми витаминами и минералами, но и более 25,000 фитонутриентов, которые не содержатся в типичном рационе современного общества, состоящем из очищенных злаков, масел, избыточного сахара и соли.

Что еще имеет значение?

И потом, растительный рацион питания имеет меньшую калорийность и большее количество питательных веществ, которые являются важными факторами уменьшения эпидемии ожирения.

Пожалуй, это все, что мне бы хотелось разобрать в этой статье. Так что исключаем диеты и добавляем полезное разнообразие овощей и фруктов в рацион.

В следующих статьях я поделюсь с вами информацией о цветных группах овощей и фруктов. Почему так важно знать на какие группы делятся овощи и фрукты и как это использовать на практике тем, кто следит за фигурой и просто ведет здоровый образ жизни.

Желаю Вам успехов работе над собой! Будьте здоровы и воплощайте свои мечты в реальность!

Хотите узнать больше информации о правильном питании, снижении и контроле веса? Тогда курсы и тренинги от эксперта для Вас!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук