Правильное питание летом – польза сезонных продуктов

pravilnoe-pitanie-letom-polza-sezonnyx-produktov

Сегодня будем разбираться в том, как правильно питаться летом и поговорим о принципе сезонного питания.

Статью о пользе сезонных осенних продуктов читайте здесь.

Что бы ни говорили о пользе заморских овощей, фруктов и всяких суперфудов, я за питание продуктами, выросшими в наших широтах (я не против экзотики, но я и не за то, чтобы заменять ею хорошие продукты наших широт). Организм умен и он генетически лучше воспринимает пищу, которой питались его предки. А предки наши питались по сезонам, особого выбора у них не было. Для нас с вами такой подход тоже разумен, т.к. генетические особенности меняются очень медленно.

Сезонные летние продукты – продукты насыщенные солнечной энергией, поэтому самые полезные. Они выращены в наших широтах, не привезены из дальних стран, свежие, передающие нам все дары, которыми богато лето.

Лично я – обожаю лето за его яркость, сочность и, конечно, потрясающие дары природы. Толи дело в том, что я летом родилась, толи так сложилось, что летом всегда был отпуск. Не знаю… Знаю, что лето – это праздник жизни и море «живой» еды ;)

Летнее питание тоже само по себе – праздник.

Итак, почему летнее питание лучшее?

1) Питание летом самое полезное за все сезоны, оно изобилует натуральными и свежими продуктами. Одни ягоды чего стоят! Про ягоды и вся правда о ягодных диетах в статье тут.

Всем известно, что чем больше овощей и фруктов в рационе, тем он лучше. Читайте о важности цвета в рационе тут.

А созревающие молодые летние овощи и фрукты обладают нежностью и потому требуют мало времени на приготовление, практически исключают термическую обработку. Плюс плоды наших широт летом свежие и не нуждаются в хранении и транспортировку из дальних стран, что уменьшает вероятность различного рода обработок.

2) Летние плоды самые вкусные и сочные, напитанные большим количеством солнечных лучей. Вкус фруктов и овощей зависит от того, сколько солнечной энергии они приняли на себя. Не зря в теплых широтах растут самые сладкие плоды, которые ассоциируются у нас именно с летом.

3) Летом плоды дешевле, чем в любое другое время года. Овощи и фрукты обычно самые дорогие продукты. Но если покупать их по сезону, то можно вполне сэкономить, создавая здоровый рацион. Арбуз, ягоды и огурцы и помидоры летом стоят в разы дешевле. Они растут в это время года в достаточном количестве, поэтому их продают дешевле.

Вынесу отдельно 10 плодов, которыми нас так щедро одаривает именно лето, и опишу почему эта десятка заслуживает внимания.

Самая полезная летняя еда

1) Венчают праздник лета наши любимые и полезные ягоды – клубника и черешня. Помимо пользы эти ягоды сладкие, еще и низкокалорийные, что делает их самыми лучшими десертами лета (в 100 граммах ягод содержится до 50 ккал, зависит от сорта). О пользе ягод, повторюсь, новая статья здесь.

2) Лето также украшает любимая нами слива. Она прекрасно помогает нам в борьбе со шлаками и токсинами в организме.

3) Огурцы – настоящие суперфуды лета. Я не знаю почему унас сейчас такой ажиотаж на всякую заморскую еду… Пожалуй напишу статью на эту тему, за одно и разберемся ;) Наши летние огурчики свежие тепличные, да еще и домашние – лучшие из лучших.

Низкокалорийные огурцы содержат редкие антиоксиданты: галловые, кофейные, кумариновые и коричные кислоты. Я даже салаты в последнее время не делаю, режу на дольки на обед, на ужин и на перекусы тоже!

4) Там где огурец, там и помидор! Томаты прославили себя ликопином – тоже природный антиоксидант. Ликопин лучше усваивается с жирами. Вспоминаем полезный рацион и включаем полезные масла в меню, например льняное. Про составление рациона, кбжу, простые и полезные продукты тут.

Но не увлекайтесь помидорами, один средний томат содержит суточную норму натрия. Натрий задерживает жидкость в организме. Так что не удивляйтесь, если после вечернего ужина с обилием томатов вы проснетесь с отеками.

5) Еще один мой любимый овощ — сладкий болгарский перец. Богат витаминами группы В, калием, железом, кремнием и даже содержит йод. Перцы также низкокалорийны и содержат повышенное количество капсаицина — вещества, способствующего снижению веса и улучшающего структуру сосудов и кожи.

6) Не встречала еще людей, не любящих морковку в том или ином виде! А ранняя летняя морковь – самая полезная, она содержит огромный набор витанимнов и конечно же каротин (предшественник витамина А). Морковка способствует укреплению иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению пищеварения, кровообращения. Да, и любое блюдо можно вкусно дополнить морковью, будь то салат, суп и даже сок!

7) Вторая половина лета украшена полезными свойствами молодого картофеля. Картофель тоже является хорошим продуктом! Он достаточно питателен, богат медленными углеводами (крахмал – это медленный сложный углевод!), клетчаткой и содержит такие белки, как глобулин, альбумин, протеин, пептон. Также картофель имеет в своем составе полезные огранические кислоты — щавелевую, яблочную, лимонную.

Самый полезный рецепт картофеля – это печеный картофель вместе с кожурой, так свойства этого овоща раскрываются лучше всего, и сохраняется насыщенность калием, это очень важно. Также печеный картофель имеет небольшую калорийность – 80 кКал на 100г.

8 ) Конец лета дарит нам такие прекрасные продукты, как арбуз и дыня. Содержание витаминов и полезных веществ в них огромное, также они почти на 90% состоят из воды (дыня — на 80%). Но, следует заметить, что не стоит злоупотреблять данными продуктами ввиду достаточного количества простых углеводов, воды и клетчатки. Простые углеводы в количестве большем, чем нужно, влияют на набор веса, а вода и клетчатка провоцируют выделительные системы организма ;)

*Также эти плоды плохо сочетаются с другими продуктами и их лучше есть в отдельное, желательно дневное, время.

9) Еще один продукт по сезону – щавель. Он имеет уникальный состав и низкую калорийность (22 кКал. на 100г). Щавель практически незаменим для нас после 2-х сезонов без натуральных витаминов. Щавель влияет на повышение гемоглобина, способствует улучшению работы печени и кишечника, и всего обмена веществ в целом.

10) Завершим 10-ку летних полезностей мятой. Листья мяты нам завещали использовать наши прадеды. Потому что мята и впрямь уникальна. Мало того, что она богата полезными веществами и обладает успокаивающим действием, так она еще и придает нотки пикантности нашим блюдам.

Десяткой этих продуктов, конечно же, лето не ограничено, но, думаю, это тема еще одной статьи…

Сезонность – очень важный принцип здорового правильного питания. В этом принципе заложена мудрость природы. Сезонные летние продукты – продукты насыщенные солнечной энергией, поэтому самые полезные.

Лето – это самое время для холодных супов, салатов, как из овощей, так и из фруктов, сочных овощей на гриле, фруктовых и ягодных смузи, коктейлей, натуральных сладостей.

Летнего настроения и насыщенных вкусных дней!

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук