Причины набора веса

prichiny-nabora-vesaСегодня поговорим о причинах набора веса.

Наша с вами действительность такова, что эпидемия ожирения распространяется по всему миру. Процент людей с лишним весом и ожирением растет среди всех социальных слоев.

Каждый год увеличивается количество больных диабетом, высоким давлением и другими заболеваниями, относящимися к группе заболеваний, характерных для метаболического синдрома. И виной всему — лишний вес, неправильное питание, снижение физической активности людей.

А самое плохое, что растет процент полных детей…

В чем же причины набора веса?

Всему виной большое количество потребляемых калорий в противовес калориям расходуемым. И об этом прекрасно всем известно. Сегодня почти у каждого напитка есть диетический эквивалент, но это не останавливает рост эпидемии ожирения. О том, как рассчитать калории для себя статья тут.

Мы все знаем, что много жиров есть вредно.  И потребителям активно предлагают продукты с уменьшенным содержанием жиров либо полностью обезжиренные. Но люди продолжают толстеть.

Каждый человек знает, что если он съедает хороший кусок мяса (белок), то чувство насыщения остается надолго. А если он ест только рис или картошку (даже если в них столько же калорий, как и мясе), то через 1-2 часа он снова будет голодным. Но и эти знания не спасают от набора веса.

*В последние годы ученые говорят нам, что не только калории важны при составлении рациона.

Какова физиология набора веса?

Чтобы понять, почему происходит набор веса, нужно знать, как именно функционируют системы нашего организма. Это поможет нам понять, чего нужно есть больше, чего меньше, а чего нужно вообще избегать.

Сперва давайте поймем, как функционирует наш организм.

Превращение питательных элементов в энергию организма

1) Источник доступной энергии в нашем организме — углеводы – это сахар в клетках мышц, печени и в крови. Самый большой потребитель сахара в нашем организме – это мозг. Чтобы организм не забил тревогу нужно постоянное поддержание уровня сахара, выход за эти рамки (превышение или недостаток) вызывает ухудшение функций мозга и всего организма.

Регулирование уровня сахара в организме происходит с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. В постоянном поддержании уровня сахара в крови также играет роль обмен жиров и белков.

2) Источник менее доступной энергии в нашем организме – это жиры. Наш организм в состоянии сохранять всего 2000 калорий в виде сахара и неограниченное количество калорий в виде жира.

Как мы толстеем?

Представьте себе свой автомобиль: Вы заправляете его за 5 минут для дальнейшей многочасовой работы. Так должна работать любая экономная машина: быстрая заправка и длительная работа. Так работает и наш организм. Чтобы съесть пирог в 500 калорий, нужно всего 2 минуты, а чтобы расходовать эти 500 калорий в спортзале, понадобится почти 60 минут.

Проанализировав вышесказанное, мы поймем, что основная проблема ожирения в мире – это потребление простых углеводов и недостаток других важных элементов питания!

Простые углеводы быстро превращаются в нашем организме в сахар. Присутствие сахара в крови  заставляет инсулиновую систему снижать уровень сахара в крови. постоянные скачки сахара крови и инсулина приводят к расстройству механизмов регулирования постоянной концентрации глюкозы в крови.

Для этого необходимо медленное поступление углеводов из пищи, наличие полноценных жиров и белка и медленных углеводов или же быстрых углеводов, но компенсированных содержанием в себе клетчатки, что замедлит их поступление в кровь (фрукты, ягоды). Подробно о питательных элементах и простых доступных продуктах тут.

И тут нужно знать о  понятии гликемического индекса. Подробно о гликемическом индексе (ГИ) тут.

Его смысл — в скорости распада сахара. Есть такие сахара, которые распадаются медленно (они более здоровые), и такие, которые распадаются быстро (нездоровые). Быстрый распад сахара вызывает быструю реакцию поджелудочной железы и выброс инсулина в кровь.

Как результат, снижается уровень сахара в крови, и спустя 1-2 часа у нас появляется ощущение, как будто мы вообще не ели. Нам опять хочется сладкого. И мы попадаем в зависимость от потребления простых углеводов и углеводов с высоким ГИ А общий дисбаланс питания, употребление бОльшего количества жиров, недостаток белка, витаминов, минералов, клетчатки и воды, плюс малоподвижный образ жизни способствует как прогрессу откладывания жира и другим болезням обмена.

Это и есть рецепт для развития болезней метаболизма: ожирения, диабета второго типа и высокого давления, желчнокаменной болезни, подагры и т.д.

Что делать, чтобы предотвратить ожирение и болезни?

Прежде всего, стараться потреблять больше белков, которые дают большее насыщение, чем углеводы, и почти не содержат сахара, и углеводов, имеющих низкий гликемический индекс или сложных углеводов (это разные понятия — понятия простых и сложных углеводов и гликемических индексов, и учитывать нужно и то и другое!). Здесь очень помогают контролировать питание правильные перекусы — о них статья тут.

Стараться наладить питание, составить правильный рацион, потреблять больше воды, включить в свой график упражнения. Как начать заниматься, если вы новичок или после длительного перерыва статья тут.

Поставить себе цель — изменить образ жизни, действовать плавно, постепенно, не изменяя, в первую очередь, себе. Только имея цель можно сохранить мотивацию, ведь процесс снижения веса порой может быть длительным. Волшебства не бывает. Вес, который вы набирали годами не уходит за 1-2 недели. Организм сложная биомашина, обманывать ее — значит навредить себе. Поэтому: цель, мотивация, знания, положительный настрой!

Желаю Вам успехов в устранении причин набора веса!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук