Рецепт заготовки брусники на зиму

recept-mochenoi-brusniki

Недавно я обещала поделиться сокровенным. Выполняю обещание и выкладываю рецепт моченой брусники из нашего семейного сундука старинных рецептов. Так бруснику хранили мои прабабушки, поэтому ценность этого рецепта мне даже осознать сложно.

Нигде и ни у кого я не пробовала ягод такого вкуса. Мне лично еще не приходилось заготавливать бруснику, но я всегда слежу за моей любимой бабушкой, когда наступает момент заполнения кухни тарами с ягодами, кипятком и огромным количеством банок ;)

Итак, сам рецепт. Надеюсь, я ничего не упустила.

Ингредиенты:

— 200 г сахара на 1 литр воды из колодца (или чистой фильтрованной);
— На 11 л ягод нужно 15 л воды;

Приготовление:

1. Воду вскипятить с сахаром – сироп. Остудить.
2. Ягоды промыть холодной водой.
3. Простерилизовать банки.
4. Сложить ягоды в банки.
5. В середине закладки в банку ягод раздавить самые мягкие ягодки: на банку 3 л – 10 ягод, на 1,5 л – 5 ягод.
6. Залить холодным сиропом.
7. Закрыть капроновой крышкой или крышкой закруткой.

*Банка простерилизовалась, если до нее нельзя дотронуться.

Кратко о бруснике:

  • 46 ккал/100г
  • Источник витаминов, в большей степени А, В, С, Е
  • Источник кальция, калия, магния, фосфора, марганца, и других элементов, витаvинов, фитонутриентов, антиоксидантов
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Помогает при неврозах и анемиях
  • Натуральное мочегонное средство, снимет отеки разного генеза
  • Повышает упругость кожи, экстракты активно используют в косметологии
  • С осторожностью применять при язвах, гастритах, заболеваниях кишечника, почек.

Мы едим моченую бруснику, заготовленную по нашему рецепту, с кашей на завтрак почти каждое утро и делаем морсы всю зиму и весну.

Еще один рецепт наших любимых заготовок здесь.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук