Собираем урожай, поэтому созрела статья об осенних продуктах. На фото наши вкусняшки
О сезонных продуктах я уже писала. Хочу осветить несколько осенних даров природы отдельно и подчеркнуть важность в рационе свежих сезонных плодов.
Статью о пользе сезонных продуктов и о летних продуктах читайте здесь.
О полезных продуктах весной читайте тут.
Осень прекрасно дополняет своими плодами лето. Осенью нужно особенно следить за питанием, так как организм нужно подготовить к трудным зимнему и весеннему сезонам. Трудными я их называю потому, что именно зимой и весной мы более всего в наших широтах остаемся без поддержки полезных веществ свежей натуральной пищи.
Итак, осенние дары:
1) Свекла. Она незаменима в очищении от шлаков и токсинов, помогает нашему обмену веществ и улучшает работу пищеварительной системы. Нерастворимая клетчатка и пектины, наличие органических кислот и особого вещества бетаина делают свеклу нашим помощником в снижении веса, помощи пищеварению.
2) Чеснок. Не зря наши предки чесноком лечили болезни. Он действительно уникален и полезен. Фитонциды и такое вещество, как аллицин активно помогают нашему иммунитету в борьбе с инфекциями и противоопухолевой защитой.
3) Яблоки. Яблоки – это наше все. Конечно, низкая калорийность и гликемический индекс (об индексе тут), высокое содержание клетчатки, легкая усвояемость — это лишь малая часть пользы прекрасных плодов. Витаминный и микроэлементный состав яблок – то, что доктор прописал.
4) Баклажаны – как и все темные овощи, ягоды и фрукты, богаты фенольными соединениями, которые являются антиоксидантами. 24 кКал на 100г, клетчатка, белок и прекрасный богатый витаминно-минеральный состав делают баклажан важным овощем в здоровом рационе. О пользе цвета в рационе статья тут.
5) Кабачки, цукини, патиссоны и тыква — очень важные овощи. Кабачок, цукини и патиссон – это все разновидности тыквы. Они богаты каротинами и другими витаминами и минералами, также полезной клетчаткой и органическими кислотами. Все это благотворно сказывается на обмене веществ и здоровье пищеварительной системы.
Конечно же, перечисляя полезные плоды, я указала не все их свойства, а только сделала акценты.
И естественно, что идеально подходит одному человеку, то полностью не подходит другому. Поэтому, помните, что каждый продукт может иметь индивидуальные противопоказания.
Помните также, что длительное хранение овощей и фруктов приводит к уменьшению в них или потере ими полноценных полезных свойств.
Заморозка и консервирование также уменьшают процент полезного в плодах и зелени. Особенно это касается витамина С, даже при хранении в холодильнике продукты теряют до 30% его содержания.
Поэтому, мой совет – старайтесь летом и осенью, да и в любое время года, есть фрукты, ягоды, овощи и зелень свежими или с минимальной обработкой.