Творог — важная часть здорового рациона

tvorog-vazhnaya-chast-zdorovogo-raciona

Здравствуйте, дорогие читатели 24activelife.ru! Сегодня мы будем разбираться в пользе молочных продуктов, в частности творога -как части здорового рациона.

Молочные продукты необоснованно подвергаются сегодня атакам запретов. Поэтому хочу поддержать оправданные полезные свойства молочных продуктов, в частности творога, и убедить вас, что есть творог не только нужно, но и полезно.

***Есть, конечно, в природе варианты, которые заменяют творог, но я не думаю, что не все способны питаться листьями зеленых растений, травой, сырыми овощами и фруктами в изобилии. При всем при этом, чтобы питательные вещества из этих продуктов усвоились максимально, нужно перестроить свой организм на чистое сыроедение. Сыроедение – это хорошо, я не спорю, но не надо экспериментировать, если вы ничего об этом не знаете.

Первое, что немало важно, я буду говорить о ТВОРОГЕ, а не о творожном продукте (сырки, творожная масса и прочее). Поэтому, читайте внимательно этикетки: «творожный продукт» – это лишнее в рационе абсолютно.

Расскажу о полезных свойствах творога, о том, когда бывает вредно есть творог и дам несколько практических рекомендаций по употреблению творога.

Творог

Творог — это белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате нагревания кефира ( скисшее молоко отделившее сыровотку) с последующим удалением сыворотки.

Творог — это прекрасный молочный концентрат с большим количеством солей кальция. В нем от 14 до 18% хорошо сбалансированного белка. Творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры, а это весомое отличие от других источников животного белка, как рыба, мясо и птица. Хлопья творога легко усваиваются и почти полностью перевариваются.

Виды творога:

— жирный (18 %),
— полужирный (9 %),
— нежирный творог (не более 3 %).

По способу свертывания белков молока:

— кислотный,
— кислотно-сычужный.

Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свертывается под действием молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения, развивающегося в результате внесения заквасок в молоко.

Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что при выработке его для свертывания белков молока применяют одновременно сычужный фермент (или пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.

Творог – незаменимый продукт для здорового и полноценного питания.

Полезные свойства творога обусловлены технологией его приготовления, в результате которого из него выделяются два ценных компонента – молочный жир и молочный легкоусвояемый белок.

Польза творога:

1. Молочный белок (казеин) обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.
Также казеин способствует нормализации жирового обмена в крови.

В твороге очень много белка, ( доходит до 15%) Причем белок из творога усваивается полностью, что очень важно.

2. Одним из полезных свойств творога являются содержащиеся в нем аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени (метионин).

3. Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы.

Эти минералы особенно необходимы:

— при переломах;
— детям в период роста зубов и костей;
— при гипертонической болезни и болезнях сердца;
— при рахите;
— при заболеваниях почек;
— беременным женщинам;
— пожилым людям.

Кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора.

Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог.

4. Еще одно полезное свойство творога обусловлено входящими в его состав молочнокислыми бактериями, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.

5. Польза творога доказана не только как источника кальция, но и как источника легкоусвояемых аминокислот и витаминов для детей и пожилых людей (не содержит пурины, у стариков, как правило, нарушен пуриновый обмен).

6. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ.

7. В детском питании отмечается польза творога при применении его в составе диет при лечении заболеваний почек, печени, пищеварительной системы, легких и сердечно-сосудистой системы. Ребенку уже с 5-7 месяцев рекомендуется давать творог. Для детского питания идеально подходит нежирный творог из молока, не подвергавшегося длительному нагреванию.

8. Также доказана польза творога для увеличения выработки гормона роста.

9. Для увеличения мышечной массы тоже полезен творог.

Аминокислоты творога (казеин – белок длительного усвоения), обеспечивают построение мышц и других тканей.
Кроме того, творог богат кальцием, способствующим увеличению уровня тестостерона (у мужчин в частности), и, как следствие, быстрому росту мышечной массы.

10. Творог полезен для профилактики атеросклероза, поскольку в твороге содержатся соли кальция и фосфора, а также метионин и холин.

11. Широко используют творог в целебном кормлении больных язвенной хворью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом. Он входит практически в любую диету.

12. Следует добавить, что насыщенность кальцием делает творог незаменимым продуктом при туберкулезе, переломах костей, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите. Творог способствует выделению мочи, поэтому его рекомендуют при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и т. д.

13. Диетический творог очень полезен больным сахарным диабетом, ослабленным больным, перенесшим травмы и ожоги, с сердечными заболеваниями.

Сколько нужно творога в сутки?

Творог как источник легкоусвояемого белка и кальция рекомендуется есть ежедневно до 200 г.

Вреден творог если:

1. Противопоказан при индивидуальной непереносимости. К тому же, не рекомендуется злоупотреблять им и при заболеваниях почек. Это объясняется тем, что в нем содержится слишком много белка, который значительно нагружает выводящие системы организма.

2. Творог с повышенной жирностью увеличивает уровень холестерина в крови и, как результат, ведет к развитию атеросклероза и ожирения.

3. Нельзя употреблять испорченный творог (срок годности домашнего творога – 36 часов, а срок годности творога, купленного в магазине – до 5 суток), так как это может стать причиной появления кишечных инфекций.

4. Также есть случаи индивидуальной непереносимости молочных продуктов и творога.

Это общие важные понятия о твороге, которые важно помнить.

Еще добавлю несколько рекомендаций, как эксперт по питанию:

— для своего ребенка я выбираю различные запеканки и сырники, но не булки (хоть и в свежем виде творог полезнее, но так ребенок приучен к более полезным продуктам с детства);

— обезжиренный творог- это плохой продукт, содержащий мало белка, но много химии об этом я уже писала тут;

— я выбираю творог от 2,5% до 9%, чаще всего это 5% творог герметично упакованный, например, «Савушкин Хуторок», «Простоквашино»;

— делаю из творога пасты и сыры для перекуса – смешиваю в блендере с любимыми ингредиентами, чаще это ягоды и сухофрукты, можно зелень, чеснок, пряности. Потом такой мусс можно намазать намазать на ц/з хлебец – получается прекрасный перекус. Не ленитесь сделать такой творожный сырок сами – это полезнее, чем химические и жирные магазинные сыры. Про другие виды перекусов писала тут;

— подслащиваю творог стевией, иногда, очень редко, лучше добавить сухофрукты, на мой вкус;

— не люблю заменять хорошие натуральные продукты спортпитом и добавками, творог и яйца для меня – это те самые продукты, которые помогают быть в отличной форме и прекрасно себя чувствовать;

— я уже писала об этом, скажу снова: отёки, целюлит и «заливает» от молочки – это полный бред. Не ешьте творог с банкой вареньея и 2кг сметаны и будет вам счастье. А вот кости, зубы, волосы, ногти, да и общее самочувствие с творогом в разы лучше;

— если у вас непереносимость молока или творога, даже частичная – это другой разговор, тогда могут быть отеки и тому подобные неприятности. Не рекомендуется есть творог вечером (не утром и днем, а только вечером!), если вы активно худеете;

— что касается рациона бикинисток, которые исключают на «сушке» творог! Это профессиональные спортсмены, а спорт профессиональный – это травматизм и еще раз травматизм! Плюс ко всему они едят массу добавок, которые им помогают заменить и восполнить хоть как-то то, что они не получают с обычной едой. Я, как врач и нутрициолог, не согласна с тем, что мы должны все перевести на добавки, если это можно добыть естественным путем из нормальной еды. Все самое важное о составлении рациона самостоятельно вы найдете в моей статье тут.

Это все, что я вам хотела рассказать сегодня! Ешьте творог и будьте здоровы!

Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк»;

2. Сделайте ретвит;

3. Поделитесь этой статьей в социальных сетях;

4. И конечно же оставьте свой комментарий ниже :)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.