Хочется тепленького в холодное время года! Поэтому сегодня учимся делать полезный диетический супчик из чечевицы с индейкой!
Чечевица настолько уникальный продукт, что я использую его практически постоянно. Можно сказать, что чечевица — это мой фаворит на кухне! И вот почему: в ней содержится огромное количество белка (о пользе белка тут) и значительное количество клетчатки. Так как видов клетчатки очень много, количество БЖУ может немного различаться, но в среднем чечевица содержит 19-21 грамм белка и около 15-19 грамм клетчатки. Еще больше диетических рецептов из птицы можно найти здесь.
Итак, наш суп!
Суп рассчитывается из количества филе птицы (можно брать индейку или курицу)
На 5-6 порций нам понадобится:
- Филе индейки (курицы) -750 гр. (где-то 150 гр. птицы на порцию выходит)
- Чечевица – 250 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Порей – 300-400 гр.
- Мякоть помидора – 200 гр. (без семян и кожицы)
- Чеснок – 3-4 зубчика (но это по вкусу)
- Оливковое масло 3-4 столовые ложки
- Соль, перец, другие специи по вкусу1. Замочите примерно на 30-90 минут чечевицу. Чечевица с оболочкой требует замачивания (зелёная, коричневая и чёрная). Жёлтая и красно-оранжевая в замачивании не нуждаются. Но в этом рецепте лучше подойдет чечевица с оболочкой. Замочив чечевицу, слейте воду перед готовкой и налейте новую. Поставьте варить чечевицу в отдельную ёмкость до приготовления самого бульона для супа, сварите на 90% готовности, не разваривайте чечевицу до мягкого состояния!2. Порубите на средние куски морковь, порей и мякоть помидоров.
3. Порубите на куски филе птицы, примерно по размеру, как овощи.
4. Поджарьте слегка на оливковом масле чеснок, предварительно порубив его.
5. Добавьте рубленное филе индейки и слегка обжарьте со всех сторон (не жарить до угольков ;)) Добавьте специи по вкусу.
7. Добавьте все овощи в следующем порядке: 1 — морковку и томаты + немного воды, не мешайте всё сильно, и когда морковь немного обварится, вложите порей и тут же налейте кипячёной воды, примерно в 2 раза больше по объёму общего содержимого кастрюли.
*Порей готовится очень быстро, не переваривайте его. Через пару минут варки порея добавьте всю чечевицу из другой кастрюли.
**Не закладывайте все в одно и тоже время, т.к. каждый ингредиент требует свое время обработки!
С приправами тоже можно экспериментировать, попробуйте добавить ваши любимые специи, и это тоже будет уместно с этим рецептом.
Суп готовится очень быстро и получается вкусным, так что экспериментируйте на здоровье! Приятного аппетита!
А вот наш вариант чечевичного супа с индейкой для детей! Мой сын (сейчас ему 3 годика) любит супы-пюре, поэтому я добавляю в его порцию супчика несколько долек вареного или печеного картофеля, перемалываю это в блендере, добавляю мясо птицы, порезанное мелкими кусочками, немного зелени, семечек тыквы, можно посыпать кунжутом, и вкусный детский супчик готов!