Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня поговорим на мою любимую тему, на тему правильного питания. Я не люблю слово «диеты», оно собой олицетворяет что-то тяжкое и мрачное, всегда связанное с ограничениями и лишениями.
А на самом деле грамотная диета подразумевает под собой то самое правильное сбалансированное питание, тот способ питания, которого Вы сможете с легкостью придерживаться все жизнь и оставаться здоровыми и красивыми.
Но, увы это прекрасное слово искажено в нашем восприятии и ассоциируется с лишениями, ограничениями в еде и вообще негативно нас настраивает. Поэтому, я буду употреблять везде словосочетание «правильное питание».
Итак, сегодня у нас на повестке дня один из главнейших составляющих правильного питания – фрукты и овощи.
Фрукты и овощи – сплошная польза
Что такого полезного содержится в этих продуктах и дает нам возможность быть стройными, молодыми и красивыми долгие годы? Разбираемся вместе.
Цветные фрукты и овощи содержат в себе:
- витамины,
- минералы,
- клетчатку
- и особые вещества, обладающие антиоксидантным действием, называемые фитонутриентами.
Многие фитонутриенты являются окрашенными. Поэтому есть необходимость разнообразить свое питание массой цветных овощей и фруктов.
К примеру, красные продукты содержат ликопин, пигмент, присутствующий в помидорах, который накапливается в предстательной железе и может быть вовлечен в поддержание здоровья простаты, и который, как полагают, может быть связан с уменьшением риска возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Зеленые продукты, включая брокколи и брюссельскую капусту, содержат глюкозинолаты, потребление которых связывают с уменьшением риска возникновения раковых заболеваний.
Чеснок и другие бело-зеленые продукты семейства луковичных содержат диаллиловый тиоэфир, который способен приостановить рост раковых клеток.
Другие биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и соевых бобах, также имеют полезные свойства.
Сколько вешать в граммах?
Человеку рекомендуется употреблять по одной порции продукта из каждой из семи цветовых групп ежедневно, что согласуется с рекомендациями потребления пяти-девяти порций в день, публикуемыми Национальным институтом рака США и Американским институтом исследования раковых заболеваний.
Классификация растительных продуктов по цветовым группам значительно упрощает дело, и является эффективным методом помощи людям в разумном выборе продуктов питания и улучшении показателей их здоровья.
Что говорит наука?
При изучении данных разнообразных режимов было выявлено, что последовательное потребление большего количества фруктов, овощей, цельных злаков и растительных белков, таких как соя способствует значительному снижению риска возникновения раковых заболеваний, болезней сердца и некоторых возрастных хронических болезней.
Это по данным американский исследователей. Они сейчас прицельно занимаются вопросами правильного питания, т.к. их нация стремительно набирает вес и хронические заболевания. А, как известно современной науке, почти 80% наших болезней связаны с питанием.
И такие данные на сегодняшний день в большинстве стран мира. Наша планета стремительно толстеет. Но мы с Вами активно пытаемся это остановить, т.к. пара – тройка лишних заболеваний нам ни к чему. Кстати, у меня есть интересная статья с простыми советами, как избавиться от лишнего веса.
Важно не ошибаться в понятиях
Обращаю Ваше внимание, что рацион с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки – это не то, что можно назвать правильным питанием. Это упрощенный вариант, который требует расширения и дополнения с точки зрения здорового рациона. Польза натуральных овощей и фруктов с высоким содержанием великого множества элементов ничем еще не была заменена.
Рацион, богатый продуктами растительного происхождения, обеспечивает организм не только незаменимыми витаминами и минералами, но и более 25,000 фитонутриентов, которые не содержатся в типичном рационе современного общества, состоящем из очищенных злаков, масел, избыточного сахара и соли.
Что еще имеет значение?
И потом, растительный рацион питания имеет меньшую калорийность и большее количество питательных веществ, которые являются важными факторами уменьшения эпидемии ожирения.
Пожалуй, это все, что мне бы хотелось разобрать в этой статье. Так что исключаем диеты и добавляем полезное разнообразие овощей и фруктов в рацион.
В следующих статьях я поделюсь с вами информацией о цветных группах овощей и фруктов. Почему так важно знать на какие группы делятся овощи и фрукты и как это использовать на практике тем, кто следит за фигурой и просто ведет здоровый образ жизни.
Желаю Вам успехов работе над собой! Будьте здоровы и воплощайте свои мечты в реальность!
Хотите узнать больше информации о правильном питании, снижении и контроле веса? Тогда курсы и тренинги от эксперта для Вас!