Осторожно — опасная соль!

solvred

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня статья о том, что же такое соль и в чем ее опасность для нас?

Наше питание и соль

Дело в том, что большинство из нас даже не подозревает, что наше питание содержит чересчур много натрия, в основном в составе обработанных продуктов и в ресторанных меню.

Существует ряд скрытых источников соли, которые могут представлять собой опасность для нашего здоровья.
Мы сегодня очень много информации получаем об изучении вопросов питания, среди них опасности лишних калорий, жиров, транс-жиров, сахара и т.д.

А теперь наконец-то ученые добрались и до соли (т. е. до натрия хлора) и теперь она тоже получает должное внимание.
Мы хорошо понимаем опасность потребления лишних калорий, жиров и сладостей и можем воочию видеть цену, которую мы платим за это в виде эпидемии лишнего веса.

Но проблемы, связанные с излишним потреблением соли, не настолько очевидны – как правило, мы не видим и не ощущаем их влияния, разве что тогда, когда нам измеряют давление.

Нет сомнения в том, что мы любим соль – это естественно. Еще до того, как появились солонки, сделав приятным вкус натрия в растительных продуктах, природа нас побуждала их потреблять для того, чтобы мы получали не только натрий, но и другие важные минералы, например, калий, который всегда идет вместе с натрием.

Что удивительно в соли и что заставляет нас так ее хотеть – она дает гораздо больше, чем просто делает приготовляемую еду соленой по нашему вкусу.

Соль придает сладким продуктам еще больше сладости (видели когда-нибудь, как кто-то подсаливает арбуз?), она уменьшает горечь, подчеркивает аромат и даже улучшает ощущение во рту – чувство, которое мы ощущаем, когда пища попадает к нам в рот.

Нормы потребления соли

Нам нужно немного натрия в пище, но существует огромная разница между нужным нам количеством и нашим фактическим потреблением.

Рекомендуемая дневная норма натрия – около 2,300 микрограмм (а после 50 лет даже меньше).

Однако мужчины потребляют более 4,000 мкг в день – 1.5 чайных ложки соли, а женщины – 3,000 мкг.

Что происходит при излишках натрия в организме?

Лишний натрий заставляет задерживаться воду и мешает нормальному выводу жидкости из межклеточного пространства, это способствует отекам.

Плюс ко всему избыток натрия мешает усвоению калия, а это очень важный элемент для нормального функционирования всех систем организма и в первую очередь сердечно-сосудистой системы.

Но самое главное излишки жидкости заставляют сердечно-сосудистую систему работать с постоянной перегрузкой и это грозит повышенным давлением – артериальной гипертензией. А это уже диагноз.

Нам очень трудно обойтись без натрия

Обработанные продукты и ресторанные блюда, а также готовые продукты содержат огромное количество соли, так что даже если на столе нет солонки, вы все равно съедаете слишком много соли.

Мы получаем много соли в сырах, мясе, пряностях, закусках и супах.

Ресторанная еда и фас-фуд представляет собой двойную опасность: не только потому, что рука шефа не задумываясь тянется к солонке, но и потому, что порции очень большие.

Ребрышки (не считая добавок) в мясном ресторане рядом с вашим домом содержат почти двухдневную порцию соли.

Короче говоря вся наша современная быстрая еда содержит много соли, а помимо нее еще массу неуместных для здоровья организма веществ

Можно ли есть без соли?

Ответ положительный. Без соли есть можно и это очень вкусно. Я лично испробовала этот процесс на себе. Вспомните о еде наших малышей, ведь они с удовольствием уплетают пюре без соли и сахара и, поверьте, им вкусно.

Дело в том, что мы привыкли ко вкусу определенной еды с детства. Попробуйте несколько месяцев не солить и не есть сладкое и поймете, что у продуктов есть свой неповторимый вкус, особенно у овощей и фруктов.

Если вы думаете, что я издеваюсь, то это не правда. Я сама лично уже давно не люблю сладкие и соленые продукты. Мой маленький сын и его полезные, натуральные «пюрешки» помогли мне избавится от старых пищевых привычек.

Поверьте, яблоки – это очень сладко, а несоленое овощное рагу имеет неповторимый вкус.

Что делать с солью?

1) Вы можете начать сокращать количество соли самыми простыми способами: откажитесь от соленых закусок, консервированных супов, обработанных продуктов.
2) Читайте этикетки и ищите продукты с уменьшенным содержанием натрия.
3) Самостоятельное приготовление пищи может помочь: вы сможете сами контролировать количество соли и сделать приготовляемую еду более вкусной, используя пряности с острым вкусом, травы, лимон, лук и чеснок

Соль и сахар в большом количестве добавляли в продукты раньше ради консервации, когда не было холодильников и морозилок. В наше прекрасное время мы имеем возможность обойтись без излишек соли и сахара. Давайте будем разумными и позаботимся о здоровье своем и своих близких!

Желаю Вам успехов в работе над собой и изменении своих привычек питания! Помните, что 80% вашего здоровья – это ваше питание! И у Вас есть выбор, что есть, а что нет.

Если Вы желаете изменить свои привычки питания, фигуру и образ жизни, то делайте это легко и грамотно с профессиональными знаниями от эксперта.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.