Почему мы болеем? Эволюция питания и здоровый рацион

kak_ne_bolet

Поговорим о рационе и эволюции питания. Эту тему я периодически включаю в разные статьи, но подробно о ней еще не говорила. Последняя статья о фитонутриентах натолкнула меня на мысль раскрыть тему эволюции питания в отдельной статье. Тема эта важная и она должна быть озвучена в этом блоге.

Наш рацион и эволюция

Мы с вами как род эволюционировали 50, 000 лет назад и наша пищевая среда нам в этом способствовала. Большая часть нашего с вами рациона всегда оставалась растительной. И за время эволюции нашего рода мы мало изменились.
/О влиянии генетики на процесс похудения и работу над фигурой статья тут./

Т.е. мы, конечно же, изменились, но по меркам эволюции это очень малый период, чтобы произошли кардинальные изменения нашей физиологии и анатомии.

Что это значит для нашей способности усваивать питательные вещества и обмена веществ в целом?

Это значит, что пища содержала низкое количество жиров и большое количество клетчатки. А еще в растительной пище всегда было много тех самых фитунутриентов – особых веществ.

/Знания о фитонутриентах и понимание важности использования цветовых групп в рационе в новой статье./

У древних людей было меньше возможностей, но у них было больше знаний о еде. Ведь с появлением земледелия человек стал ограничен в рационе набором только тех продуктов, которые легко культивировать. И совершенно скудным по питательным веществам стал рацион человека с приходом урбанизации и промышленной революции. Продукты стали экономической выгодой, а значит здоровье окончательно ушло на задний план.

К чему это рассказ, думаю, вы поняли. Сегодня мы живем в остром дисбалансе наших эволюционно закрепленных потребностей в питании и наших возможностей это питание организму дать.

Мы с вами все продукты видим на своем столе в переработанном и очищенном виде. Со злаков удалена шелуха и оболочка (белая мука, очищенный белый рис), а растительные масла очищены от витаминов. Не говоря уже о том, что, по большому счету, жиры в виде масел мы едим совсем недавно, и организм более приспособлен добывать себе жир из продуктов, нежели в готовом виде.

/Про злаки и обработку злаковых на примере макарон писала тут./

Почему мы болеем?

Так как пища бедна по составу, то соответственно организм просит нас возместить ущерб. А нечем… Как результат – переедание. Переедание и некачественный состав пищи ведет к ожирению, болезням сердца и сосудов, диабету, онкологии и другим метаболическим проблемам.

Естественно, что сейчас, мы подвержены и другим факторам внешней среды и собственных особенностей: экологическому и психическому стрессу, да и генетику и сам образ жизни человека тоже никто не отменял.

Но самую большую роль в нашем самочувствии и внешнем виде играет питание. От 80 до 90% приходится на роль питания во влиянии его на здоровье. Задумайтесь – от 80 до 90%!!! Это очень много.
Наше здоровье – результат банального предания и дефицита качественных питательных элементов.

Человек сегодня стал сам себе врагом. Наша пища содержит избыток калорий, но она пустая. Фактически, наш организм испытывает постоянный стресс от некачественного питания, нагрузки пустой энергией.

Наши привычки и режим питания стали зависеть от факторов необходимости, экономии и удобства. Больше внимания уделяется вкусу продуктов, часто искусственному, сильно стимулирующему вкусовые рецепторы продуктов, чем питательной ценности и полезным свойствам.

Плюс ко всему консерванты, красители, пищевые добавки, химикаты для ускорения выращивания продуктов питания и защиты от вредителей несут в себе огромную опасность не только для нас самих, но и для нашего потомства.

Дело в том, что наше тело генетически приспособлено к движению и к минимальному количеству еды с максимальным КПД. Т.е. пищи с максимальным количеством питательных элементов и низкой калорийностью. И уж никак не приспособлен организм утилизировать ту химию, которая в него попадает.

К сожалению, сегодня даже часть генетических поломок и наследственность часто зависит от питания. Для нормальной закладки органов и тканей нужно много разнообразных веществ.

Где их взять, если мама будущего малыша питается жареной картошкой и «дошираком быстрого приготовления», курит и воздуха свежего не вдыхала сама с рождения?

*Даже правильное питание сегодня слишком далеко от истинных потребностей организма.

Как сберечь здоровье, зная об эволюции питания

Понимая, что происходит сегодня с нами, необходимо держать своего рода оборону.

Начать нужно со своего рациона (мы же помним о 80-90% влияния питания на здоровье?).

Рацион нужно пересматривать постепенно. Для начала необходимо включить в рацион овощи и фрукты, желательно в сыром виде. Сразу будет сложно, поэтому стоит привыкнуть к постепенности.

Я не призываю всех становиться сыроедами. Но чем больше живой и натуральной пищи в рационе, тем этот рацион полноценнее и здоровее.

Для начала можно пользоваться цветными группами. Это удобно, чтобы не запутаться на первых порах.

/Про цветные группы здесь./

Рекомендуется употреблять по одной порции продукта из каждой из семи цветовых групп ежедневно, что согласуется с рекомендациями потребления пяти-девяти порций в день, публикуемыми различными институтами из разных стран мира, в том числе и Национальным Институтом Питания США.

К фруктам и овощам постепенно можно добавлять цельнозерновые злаки, зелень, ягоды, специи, постепенно вытесняя скудный и калорийный пустой рацион естественным и полезным. Все это поможет организму восстановить свой привычный баланс защиты и природной силы.

Этого будет достаточно на период привыкания организма к изменениям в рационе. Но на этом останавливаться не стоит. Стоит пробовать вводить другие продукты – свежие и натуральные, экспериментировать и не отчаиваться, если часть из них не подходит.

Здоровые продукты не могут не подходить большинству из нас. Это лишь значит, что организм не готов воспринимать сейчас эти продуты. Нужно пробовать другие и возвращаться к тем, что не подошли позже.

Спустя определенное время таких экспериментов вы начнете замечать, что то, что не подходило для вашего рациона ранее, очень даже впишется в него. Не отчаивайтесь, не капризничайте, не нервничайте. Ведь это ваше здоровье, за вас никто не может изменить его в лучшую сторону.

Главное помнить, что ключевое слово в процессе изменения рационаПОСТЕПЕННО. Если все сделать резко, то толку не будет.

Что еще могу посоветовать?

Думать, читать, изучать, не сдаваться, меньше нервничать о пустяках, и помнить о главном – о том, что каждый из нас сегодня заботиться сам о своем здоровье. Эволюция нашего питания и нашего общества пришли в ту точку, в которой отдельному человеку нужно включать осознанное отношение ко всему происходящему и прежде всего к своему здоровью.

«Ты то, что ты ешь». Гиппократ не нов, он вечен ;) Сегодня, как никогда, смысл этой фразы становится смыслом нашей жизни.

Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.