Недавно я обещала поделиться сокровенным. Выполняю обещание и выкладываю рецепт моченой брусники из нашего семейного сундука старинных рецептов. Так бруснику хранили мои прабабушки, поэтому ценность этого рецепта мне даже осознать сложно.
Нигде и ни у кого я не пробовала ягод такого вкуса. Мне лично еще не приходилось заготавливать бруснику, но я всегда слежу за моей любимой бабушкой, когда наступает момент заполнения кухни тарами с ягодами, кипятком и огромным количеством банок
Итак, сам рецепт. Надеюсь, я ничего не упустила.
Ингредиенты:
— 200 г сахара на 1 литр воды из колодца (или чистой фильтрованной);
— На 11 л ягод нужно 15 л воды;
Приготовление:
1. Воду вскипятить с сахаром – сироп. Остудить.
2. Ягоды промыть холодной водой.
3. Простерилизовать банки.
4. Сложить ягоды в банки.
5. В середине закладки в банку ягод раздавить самые мягкие ягодки: на банку 3 л – 10 ягод, на 1,5 л – 5 ягод.
6. Залить холодным сиропом.
7. Закрыть капроновой крышкой или крышкой закруткой.
*Банка простерилизовалась, если до нее нельзя дотронуться.
Кратко о бруснике:
- 46 ккал/100г
- Источник витаминов, в большей степени А, В, С, Е
- Источник кальция, калия, магния, фосфора, марганца, и других элементов, витаvинов, фитонутриентов, антиоксидантов
- Снижает уровень сахара в крови
- Помогает при неврозах и анемиях
- Натуральное мочегонное средство, снимет отеки разного генеза
- Повышает упругость кожи, экстракты активно используют в косметологии
- С осторожностью применять при язвах, гастритах, заболеваниях кишечника, почек.
Мы едим моченую бруснику, заготовленную по нашему рецепту, с кашей на завтрак почти каждое утро и делаем морсы всю зиму и весну.