Соя. Важность соевого белка в рационе

soya

Сегодня я раскрою тему, которая, на мой взгляд, является очень важной. Поговорим о важности сои для рациона человека.

Соевый белок незаменимый помощник в снижении и контроле веса, а также очень пригодиться спортсменам для наращивания мышечной массы и просто отличной формы и самочувствия. Да, да! Я говорю про сою!

Я часто встречаю недоумение среди пациентов и клиентов, когда разговор заходит на тему сои. Всем нам внушают, что соя – это генномодифицированный продукт, который крайне вредно употреблять.

В настоящее время в связи с охватывающим весь мир распространением сои и соевых добавок, в мире обнаружилось захватывающее дух число противоречивых мнений о соевом белке.

Разрешите мне не углубляться в политику, но цель, которую преследуют такой пропагандой бесценного продукта, мне ясна. Раздутая история о вреде соевого протеина от части состоит лишь из мифов, которые порождают на свет производители яичной и мясо-молочной продукции.

На сегодняшний день все развитые страны мира употребляют сою. В Японии это продукт № 1. А Вы знаете средний возраст, до которого доживают японцы? 80 — 90 лет. Тогда как наше население с трудом «доползает» до 65. Я считаю, что с Японии вообще во многом стоит брать пример.

Теперь о генномодифицированных продуктах

На сегодняшний день научных подтверждений о вреде генномодифицированных продуктов не существует. Это факт. Я лично, как грамотный врач, верю только фактам. Слухи и сплетни меня не интересуют. И советую Вам поступать также, особенно, если дело касается здоровья и питания в частности.

Генномодифицированные продукты – это просто часть нашей современной жизни, мы не можем этого остановить. Поэтому нужно принять все то полезное, что мы можем взять от современных разработок.

Надеюсь теперь понятно, что нас с вами просто хотят обвести вокруг пальца, говоря заведомо ложную информацию о ценных продуктах питания!

 О важности соевого белка в рационе.

Один диетолог назвал сою «Подарком Бога человечеству». Похоже, что так оно и есть.

Соевые бобы во всем мире выращивают как важный питательный макронутриент. Сама соя обладает множеством интересных свойств.

Одно из ее достоинств состоит в том, что соя — это растительная форма полноценного белка. Это значит, что аминокислотный состав соевого протеина близок к совершенству, что очень важно для людей, занимающихся спортом и контролирующих вес.

Хотя в сое маленькое содержание одной из незаменимых аминокислот, метионина, остальные представлены в ней довольно широко, поэтому ее можно считать продуктом, содержащим высококачественный протеин.

Биологическая ценность и усвояемость соевого белка организмом человека

А по коэффициенту усвояемости белка, выведенному Всемирной организацией здравоохранения, соевый белок располагается на одном уровне с яичным, молочным и говяжьим протеинами.

Что это значит для нас с вами при выборе белка?

Существует PDCAA Оценка (это оценка является мерой качества белка).

Метод PDCAAS основан на проверке 3-х параметров:

1) содержание в белке отдельно взятых аминокислот,
2) простота расщепления белка в процессе пищеварения,
3) оценка того, соответствуют ли эти два параметра требованиям ФАО/ВОЗ по содержанию.

Оценка значения PDCAAS для соевого белка дала 1,00. Соевые бобы содержат почти 50% белка с оценкой 1.0. Изолят соевого белка также имеет оценку 1,0.

Это самый высокий балл, который можно получить. Вот поэтому данная оценка и ставит соевый белок на одну планку с качеством белка мяса, яиц и молочных продуктов по усвояемости.

Приведенные выше данные показывают, что мысли о меньшей эффективности соевого протеина относительно животных аналогов — это лишь умозаключения сторонников животной пищи.

Свойства сои. Полезна ли соя?

Влияние соевого белка на печень и ЦНС

Соевый белок имеет в составе большое количество лецитина, который ограничивает накоплению в печени жиров, а также способствует выводу желчи. Лецитин принимает участие в образовании клеток мозга, печени и ЦНС. Именно поэтому нехватка лецитина в пище делает Вашу печень и нервную систему более уязвимой.

Соевый протеин и защита от радиационной активности

Японские биологи определили, что вещества, находящиеся в соевом протеине способствуют выведению радионуклидов, в связи с чем прикрывают Ваш организм от отрицательного действия радиации. Японцам стоит верить!

Соевый протеин – источник фитоэстрогенов! Опасно ли?

Соевый белок содержит в своем составе изофлавоны (вещества из группы фитоэстрогенов, схожие с эстрогенами в человеческом организме).

Ученые доказали, что изофлавоны оказывают воздействие избирательно, т.е. оказывают эстрогеноподобное действие при нехватке эндогенных эстрогенов в организме человека и останавливают негативные последствия при превышении нормы, а значит употребление соевого протеина не может отрицательно сказаться на Вашем гормональном фоне.

Поэтому мнение о том, что соевый белок оказывает пагубное воздействие на организм из-за наличия в нем эстрогенов (гормон, вырабатывающийся в организме, увеличение которого приводит к увеличению жировой ткани) и, следовательно, мужчины должны его избегать, ошибочно.

К тому же фитоэстрогены (два из которых наиболее известных — генистеин и даидзенн) оказывают защитное действие на ткань простаты и на ткань молочной железы. Многие исследователи показали возможные защитные свойства этих компонентов в раковых клетках этих тканей.

Влияние сои на обмен жиров в организме

Доказано, что соя оказывает благотворное влияние на снижение уровня холестерина. Содержащиеся в ней фосфолипиды являются строительными материалами для клеток. Они обладают уникальной способностью выводить из стенок сосудов холестерин, если холестериновая бляшка еще не затвердела.

Клинические исследования показали, что 25 граммов сои в суточном рационе способствуют снижению уровня холестерина.

Фосфолипиды сои антиоксиданты для клеток организма

Помимо способности выводить из организма холестерин, фосфолипиды обладают значительным антиоксидантным действием, тормозя образование в организме высокотоксичных свободных радикалов.

Кислородные радикалы являются неизбежным побочным продуктом кислородного окисления. Имея на своей орбите один свободный электрон они химически очень агрессивны и разрушают все, к чему прикасаются.

Свободные радикалы способствуют формированию возрастных заболеваний и укорачивают жизнь человека. Проявляя свое антиоксидантное (противорадикальное) действие, фосфолипиды сои вносят свой вклад в продление жизни человека.

Витамины и минералы в составе сои

Помимо того, что соевый протеин содержит почти весь необходимый набор незаменимых аминокислот, в ее состав входят необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы:

  • витамин Е,
  • весь комплекс витаминов В,
  • калий,
  • цинк,
  • железо,
  • фосфор.

Польза сложных углеводов в составе сои

Соевые продукты, содержат медленно перевариваемые углеводы (сложные), а также клетчатку  и крахмал, что способствует росту полезных бактерий в кишечнике, и его очистке от шлаков.

Отрицательные свойства сои

Говоря о недостатках, отметим, что в сое имеются «анти-нутриенты», которые лишают организм витаминов и минералов.
Чтобы устранить эту проблему, многие компании-производители удаляют плохие вещества из сырого продукта и оставляют хорошие.

Это делает сою значительным источником белка, причем со способностью снижать уровень холестерина и без отрицательных эффектов.

Соевый протеин для спортсменов

Для людей занимающихся спортом большое значение имеет биологическая ценность протеина (у сои она не намного меньше), которая является самым «ходовым» методом определения качества протеина.

Но здесь надо также учитывается и усвоение протеинов. Цельный яичный белок был выбран «опорным» для сравнения с другими видами белков и получил биологическую ценность 100.

При этом стоит упомянуть тот факт, что цельный яичный белок не усваивается на все сто процентов. Биологическая ценность яичного протеина на уровне 100 была выбрана ошибочно – в действительности количество протеина, выработанного организмом из яичного белка, находится гораздо ниже отметки 100!

Плюс ко всему биологическая ценность не является абсолютной процентной величиной, отражающей переработку пищевых белков в организме.

Но многие до сих пор придерживаются устаревших данных в этом вопросе.

Сейчас многие компании выпускают спортивное питание, в состав которого входят изоляты соевого и сывороточного протеина, имеющее сбалансированный аминокислотный состав и высокую скорость усвоения, благодаря чему прекрасно подходит для закрытия «белкового окна».

Я советую грамотно комбинировать различные протеины (животные и растительные), используя помощь специалистов в области питания и спорта в этом вопросе или же подробно разбираясь самостоятельно.

Подводим итоги

Всем, кто заинтересован в сбалансированном питании и контроле веса можно и нужно употреблять сою, если для этого нет индивидуальных противопоказаний (например, непереносимость соевого белка). Это мнение экспертов в области науки и питания, в том числе и мое тоже.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук