Диетические обеды менее 200 ккал. Сбалансированный рацион для похудения и контроля веса

Здравствуйте, дорогие читатели 24activelife.ru!

Сегодня будем учиться готовить вкусные диетические обеды – сбалансированные и низкокалорийные. Я представлю вашему вниманию 8 вариантов различных обедов калорийность ниже 120ккал на 100 г блюда и подробно опишу процесс приготовления.

От правильного обеда зависит здоровый рацион и количество и качество перекусов в течение дня. Если после обеда наступает длительное насыщение и организм получил максимальное количество питательных элементов, то вам меньше захочется перекусывать нездоровыми продуктами. Поэтому поехали, разбираемся в правильных обедах!

Обед № 1:

Морковно-кукурузный крем-суп с курицей

КБЖУ на 100г: 106,81/4,34/3,4/14,18

Ингредиенты:

• 1,5л воды,
• Лук репчатый 100г
• Морковь 200г
• Кинза 10г
• Куриная грудка 150г
• Кукуруза 800г
• Сливки 200мл

Приготовление:

1. Кипятим воду, лук и морковь режем полукольцами. Добавляем овощи в кипящую воду и варим до готовности, не развариваем сильно, добавляем кукурузу.
2. Отвариваем грудку отдельно.
3. Блендером мельчим суп, цедим через сито, вливаем сливки, добавляем соль, перец. Доводим до кипения со сливками.
4. Кинзу сполоснуть, некрупно порубить.
5. Разлить суп по тарелкам, добавить кусочки курицы и посыпать кинзой.

Обед № 2:

Тушеная телятина с перцем и финиками

КБЖУ на 100г: 99,71/10,3/1,35/10,14

Ингредиенты:

• Телятина 250г,
• Перец болгарский 200г,
• Финики 50г,
• Гарам масала 1г,
• Томатная паста 70г,
• Розмарин 5г

Приготовление:

1. Кипятим воду в чайнике.
2. Болгарский перец режем кубиками 2 см,
3. Извлекаем из фиников косточки.
4. Переливаем в кастрюлю 250мл воды (2 и ¼ стакана), доводим до кипения, вмешиваем томатную пасту.
5. Добавляем в кастрюлю розмарин, гарам масала, финики, болгарский перец и телятину, все тщательно перемешиваем, доводим до кипения.
6. Накроем крышкой, тушим 7 минут на сильном огне.
7. Солим, перчим по вкусу, можем подавать к столу.

Обед № 3:

Куриные котлеты с нежным пшеном

КБЖУ на 100г: 158,51/11,09/5,89/15,79

Ингредиенты:

• Куриный фарш 300г,
• Хлопья овсяные 50г,
• Карри -1г,
• Яйцо 1 шт.,
• Пшено 100г,
• Молоко 0% 200мл,
• Лук репчатый 50г

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 90 градусов.
2. Поставить кипятиться воду в чайнике.
3. Мелко нарезать лук.
4. Разогреть сковородку на огне, убавить огонь до среднего.
5. Выложить пшено обжариваться на сухую сковородку 40 секунд.
6. Добавить ½ лука и жарить еще 3-4 минуты.
7. Добавить ½ молока, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до небольшого, готовим 5 минут.
8. Вливаем еще 150 мл горячей воды, выпариваем 7-8 минут.
9. Добавить молоко, готовим еще 6 минут.
10. Вливаем еще 150 мл воды и тушим еще 15 минут под крышкой. Солим по вкусу.
11. Фарш переложим в емкость, смешаем с оставшимся луком, яйцом, карри, карри, хлопьями, солью, перцем, тщательно перемешиваем.
12. 4 квадратных котлеты в форме для запекания 11 минут.
13. Огонь под пшеном выключим, закроем крышкой 5 минут.
14. Котлеты подаем со сливочным пшеном.

Обед № 4:

Овощной суп с чечевицей

КБЖУ на 100г: 117,66/9,61/3,52/12,05

Ингредиенты:

• Чечевица 200г,
• Фасоль 200г,
• Лук красный 100г,
• Морковь 300г,
• Стебель сельдерея 200г,
• Чеснок 2 зубчика,
• Петрушка 7 г,
• Тимьян 1г,
• Лук-порей 200г,
• Бекон 100г,
• Куриная грудка 200г

Приготовление:

1. 2л воды в чайнике ставим кипятиться.
2. Лук, морковь, стебель сельдерея, лук-порей режем кубиком 1 см.
3. Чеснок и бекон нарежем тонкой соломкой.
4. Поставим кастрюлю на огонь, вольем 1 ст.л. оливкового масла.
5. Будем добавлять ингредиенты, постепенно помешивая:
— лук красный 30 сек.
— чеснок 10 сек.
— бекон 30 сек.
— морковь 2 минуты
— сельдерей 1 мин.
— лук-порей 1 минута
6. Добавляем фасоль без жидкости, затем чечевицу и тимьян.
7. Перемешиваем и добавляем горячей воды.
8. Солим, доводим до кипения на медленном огне.
9. Варим суп под крышкой на медленном огне до готовности моркови около 30 минут.
10. Петрушку сполоснуть и порубить.

Можно суп измельчить в блендере или подавать так, украсив зеленью. Я чаще всего отступаю от рецепта и не обжариваю овощи предварительно.

Обед № 5:

Нежная телятина с овощной гречей

КБЖУ на 100г: 107,76/10,52/1,79/12,13

Ингредиенты:

• Телятина (вырезка) 300г,
• Греча 140г,
• Перец болгарский 200 г,
• Маслины 20 г,
• Фасоль консервированная белая 120г,
• Розмарин 1 г,
• Тимьян 1г,

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить кипятиться воду в чайнике.
3. Переложить гречу в кастрюлю, зальем большим количеством горячей воды, посолим по вкусу, варим 20 минут.
4. Болгарский перец нарезать соломкой 1 см толщиной.
5. Маслины порезать кольцами.
6. Разогреть большую сковороду, добавить 1 ст. ложку оливкового масла (можно кокосового без вкуса).
7. Обжарить мясо с каждой стороны по 20 секунд, добавить маслины, болгарский перец, фасоль, розмарин, тимьян.
8. Добавить 400 мл (2 стакана) горячей воды, тушить 10 минут на небольшом огне.
9. Солим и перчим по вкусу.
10. Сливаем воду с гречки и подаем мясо с гречей к столу.

Обед № 6:

Запеченный рулет из камбалы с рисом басмати

КБЖУ на 100г: 149,68/12,98/1,25/20,99

Ингредиенты:

• Камбала Филе 450г,
• Лимон ½,
• Укроп 10г,
• Рис басмати 200г

Приготовление:

1. Включим нагрев духовки на 170 градусов.
2. Поставим кипятиться воду в чайнике.
3. Порежем мелко укроп.
4. Выкладываем в емкость и выливаем сок ½ лимона.
5. Вливаем 1 ст. ложку оливкового масла, посолим и поперчим по вкусу.
6. Добавляем рыбу, предварительно промытую, обмазываем рыбку маринадом со всех сторон.
7. Перельем большее количество кипятка в кастрюлю, включим максимальный огонь, всыплем рис, посолим и поперчим по вкусу, варим 15 минут.
8. Каждый кусочек камбалы сворачиваем в рулетик, закрепляем шпажкой, выкладываем в форму для запекания, убираем в духовку на 15 минут.
9. Сливаем воду с риса, добавляем оставшийся маринад и греем 1 минуту.

Вариант 2 — Запеченный рулет из камбалы с печеным картофелем

Печем картофель 15-20 минут — ничего сложного ;)

Обед № 7:

Африканский кокосовый суп с нутом и креветками

КБЖУ на 100г: 113,5/6,02/5,12/10,43

Ингредиенты:

• Креветки тигровые 150 г,
• Лук репчатый 50г,
• Перец болгарский 50г,
• Чеснок 2 зубчика,
• Нут 50г,
• Томаты резаные 200г,
• Карри,
• Петрушка 10г,
• Рис басмати 50г,
• Молоко кокосовое 250мл

Приготовление:

1. Переложим нут в кастрюлю,зальем водой так, чтобы уровень воды был выше нута на 2-3 см, поставим на максимальный огонь вариться без крышки на 25 минут.
2. Лук и ¼ болгарского перца режем кубиком 0,5 см.
3. Креветки разрежем пополам вдоль.
4. Разогреем кастрюлю на максимальном огне, добавим 1 ст. ложку оливкового масла, лук и перец на 2-3 минуты обжарим, убавим огонь до умеренного.
5. Чеснок очистим, немного раздавим, разрежем на 2 части и отправим в кастрюлю. Готовим 3 минуты.
6. Всыпаем рис, обжариваем его, помешивая 1 минуту.
7. Вливаем 350 мл (более 2 стаканов) холодной воды (осторожно! Будет идти пар!) и доводим до кипения при закрытой крышке.
8. Шинкуем листики петрушки.
9. Резаные томаты разомнем, чтобы не попадались крупные кусочки, смешаем с карри. Отправим в кастрюлю.
10. Нут готов и мы отправляем его в кастрюлю еще на 4 минуты.
11. Уменьшим огонь до минимального, вольем кокосовое молоко, приправим солью и перцем. Доведем до кипения.
12. Добавим креветки на 1,5 минуты.
13. Если густо, то добавляем воды и снова кипятим.
14. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

Обед № 8:

Запеченные куриные бедрышки с фунчозой и овощами

КБЖУ на 100г: 171,71/8,58/8,48/16,13

Ингредиенты:

• Курица филе бедра (без кожи) 350г,
• Фунчоза 100г,
• Лимон
• Перец болгарский 100г,
• Морковь 100г,
• Соевый соус 40г,
• Кунжут и льняное зерно 3 г,
• Масло кунжутное 10 г (можно льняное)

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить кипятиться воду в чайнике.
3. В отдельной емкости смешать кунжут, соевый соус, кунжутное масло, сок ½ лимона.
4. Курицу зальем ½ полученного маринада, выложим в форму для запекания, уберем в духовку на 20 минут.
5. Кипяток перельем в кастрюлю, поставим на огонь, выложим фунчозу на 4 минуты.
6. Болгарский перец и морковь порежем тонкой соломкой 22 мм толщиной.
7. Сольем с фунчозы воду и оставшийся маринад добавим. Тщательно перемешаем.
8. Подаем курицу с гарниром в азиатском стиле.

Вот, такие вот варианты вкусных сбалансированных обедов, полезных для фигуры мы разобрали. Еще больше вариантов обедов вы найдете тут.

Такие варианты обедов просты в приготовлении, создаются из обычных и привычных продуктов и способны порадовать всю семью. В этом и заключаются основные задачи правильно подобранного рациона – чтобы было вкусно и полезно для всей семьи.

Специально представила здесь 8 вариантов, чтобы можно было заменить что-то. Также можно заменить ингредиенты по своему вкусу, приближенно к меню и составу КБЖУ, используя специальные таблицы. Я, например, никогда не обжариваю овощи предварительно, и это совершенно не портит блюд, приготовленных мною ;)

Создавая свой рацион, не забывайте и о завтраках. Рецепты моих завтраков можно посмотреть тут. Также планирую в ближайшее время создать для вас подборку завтраков с КБЖУ, как здесь описаны обеды.

Кстати, в моем тренинге «Скажите диетам НЕТ!» можно научиться продуктивно работать над фигурой и подбирать рацион самостоятельно в соответствии с индивидуальными потребностями организма без диет и голодовок. И сейчас на тренинг действует большая скидка ;)

 

Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк»;

2. Сделайте ретвит;

3. Поделитесь этой статьей в социальных сетях;

4. И конечно же оставьте свой комментарий ниже :)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.