О пользе черники и ее уникальных антиоксидантах

o-polze-cherniki-i-ee-unikalnyx-antioksidantaxСегодня хочу поговорить о моей любимой ягоде – чернике. Лично я люблю ее за вкус, а свойства – это приятный бонус ;) И хочу раскрыть тему антиоксидантов. Так как черника богата ими, то она мне и поможет в этой статье.

Черника сейчас по сезону и это значит, что она очень полезна для нас с вами. О пользе сезонных продуктов писала тут.

Говорить о чернике можно очень много, т.к. ее свойства признаны в веках, а не только недавними исследованиями в науке.
Уникальная ягода черника всегда признавалась целительницей зрения за счет своего витаминно-минерального состава. Конечно, она не способна вылечить серьезные заболевания, но улучшить состояние зрения в совокупности с бережным отношением и своевременным адекватным лечением вполне может.

На сегодняшний день чернику признают полезной в медицине, кулинарии и косметологии. Используют листья и ягоды в сушеном, свежем виде, в идее сиропов, соков и даже чая.

Почему же черника так полезна?

Полезных свойств этой уникальной лесной ягоды много. Выделю самые основные пункты:

1. Ягода насыщена биоактивными веществами — антиоксидантами и биофлавоноидами. Это и делает ее такой целебной и уникальной.

2. Плюс к этому богатый микроэлементный состав черники. Содержит: калий (51 мг), кальций (16 мг), фосфор, магний и натрий, а также марганец, медь и железо в небольшом количестве.

3. И конечно же черника полна витаминов: С, РР, Е, В1 и В2.

4. Состав кбжу также отличный – 44/1,1/0,6/7,6 соответственно. Худеющим и стройнеющим можно и нужно.

5. Стоит упомянуть про содержание пектинов и клетчатки – это тоже очень важно, в частности для нашего пищеварения.

Что самое полезное в чернике?

Самым полезным в кустике черники являются ягоды. И вот почему.

Черный пигмент ягод черники, свойственный особым веществам – антоцианам, говорит нам о пользе данной ягоды. Это как специальный флажок с отметкой «ПОЛЕЗНО! ЕШЬ!». Именно антоцианы, содержащиеся в продуктах черного цвета, обладают уникальными антиоксидантными свойствами.

Но и это еще не все. Помимо полезных антоцианов черника содержит и другие биоактивные соединения:

— гликозид миртиллин (есть только в чернике),
— каротиноиды,
— дубильные вещества.

Зачем нам эта информация об антиоксидантах черники?

На примере анитоксидантов черники разберем, что нам дают эти вещества, в каких процессах они участвуют:

1. В улучшении остроты зрения и улучшения кровоснабжения сетчатки глаза;

2. Помогают организму активизировать противораковую защиту;

3. Способствуют улучшению состояния сосудов и лучшему кровоснабжению головного мозга, влияя, таким образом, на улучшение памяти;

4. Улучшают процессы обмена веществ, процессы естественного очищения организма;

5. Влияют на антиагрегационные свойства крови, т.е. образование микротромбов в сосудах;

6. Оказывают общий противовоспалительный эффект, что сказывается на улучшении работы всех огранов и тканей организма, в первую очередь сердце и сосудах;

7. Влияют на улучшение регенерации клеток кожи – причем использование в питании дает лучший эффект, чем местно на кожу в составе косметических средств.

*Чтобы получить всю пользу лесных ягод, интересуйтесь, где они были собраны. Зоны повышенной радиоактивности и загрязнений влияют на ягоды. Им свойственно накапливать вредные вещества.

Зачем нам с вами вообще понимать, что такое антиоксиданты?

Для того, чтобы разбираться в полезной еде и добавках, осознанно принимать решения о покупке тех или иных продуктов и искусственных витаминов и минералов.

Нам с вами так часто навязывают то, что не является панацеей. А нам так хочется верить, что чудо случиться и средство от всех наших проблем будет куплено, съедено и поможет исправить наши ошибки в питании и образе жизни одним махом.

Хочу, чтобы мои читатели понимали, что нет универсальных и самых полезных продуктов, витаминов и БАДов. Есть осознанный подход и понимание основ физиологии организма. Организму нужно полноценное питание, здоровый сон, грамотная физическая активность и ваше хорошее настроение и любовь к себе.

Организм умен, при хорошем питании, при рационе, содержащем фрукты, овощи, ягоды, свежую зелень, полезные масла и орехи в адекватном количестве, он не нуждается в добавках, заморских суперфудах, чудо-препаратах из панцыря 1000-летней морской черепахи и прочей «лапше» грамотных маркетологов. / О рационе писала тут.

Поэтому, я советую разбираться, как выбирать продукты, как делать это осознанно, как не попадать на «крючки» маркетинга. Мы все равно на них попадаем, но, по крайней мере, можем сделать себя достаточно независимыми в выборе, понимая суть своих покупок.

Когда понимаешь, что ты ешь и зачем, то начинаешь это делать с особой любовью и трепетом. Организм, поверьте, всегда ответит тем же. И еда начинает приносить пользу и радость, и вредного хочется меньше и меньше, и жизнь светит другими красками.

О том, как быть со светлой головой и что убрать из жизни в свои 29 лет новая статья тут.

*Обращаю внимание, что я не против добавок, витаминов, суперфудов, современных комплексов, препаратов, основанных на вытяжках из натуральных продуктов и проч. Я против неразумного их использования и отсутствия понимания своих целей и результатов в использовании каких бы то ни было продуктов и добавок при неадекватном и плохо сбалансированном рационе.

Ешьте чернику и будьте здоровы! Переедать не стоит, а порадовать себя в сезон, осознав всю прелесть этой лесной чудесницы – милое дело ;)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук